考えた事も無かった
2012年4月29日今日、幼馴染のスマ友さんが掘りたての筍を
たくさんお裾分けしてくれた
事前にメールと電話を入れてくれていたのに
鞄の中に入れっ放しで…
ここ数年、毎年掘りたて筍をいただいてて美味しく食べていたんだけど
スマ友さんのメールの一文に悲しくなった
せっかくの自然の恵みなのに放射能汚染が心配で要らないと言われると
だからこその事前確認メールと電話だったんだろうけれど
私は全くそんな事は考えた事も無かった
確かに『福島産』とあると一瞬構えるけれど
出荷されている物に規定を超えるものは無いと購入しているからだ
筍を気にするなら…海魚は食べられないじゃん?と思うんだけどなぁ…
いやぁ…今年の筍はNGで去年の筍がOKっていうのもおかしいでしょって思う
えっと…
たとえ基準を超えていたとしてもだ
毎日大量摂取するわけでもなく、洗ったり茹でたりで濃度も減るわけでしょ?
ほんの一時の『春の味』
味わなきゃ勿体無い
先ずは茹でたてをお刺身でいただいて
筍ご飯用に似てもまだある…友よ、多過ぎだって!
明日は休みになったから新じゃがと一緒に煮ようかな?
チンジャオロースもいいよね
たくさんお裾分けしてくれた
事前にメールと電話を入れてくれていたのに
鞄の中に入れっ放しで…
ここ数年、毎年掘りたて筍をいただいてて美味しく食べていたんだけど
スマ友さんのメールの一文に悲しくなった
せっかくの自然の恵みなのに放射能汚染が心配で要らないと言われると
だからこその事前確認メールと電話だったんだろうけれど
私は全くそんな事は考えた事も無かった
確かに『福島産』とあると一瞬構えるけれど
出荷されている物に規定を超えるものは無いと購入しているからだ
筍を気にするなら…海魚は食べられないじゃん?と思うんだけどなぁ…
いやぁ…今年の筍はNGで去年の筍がOKっていうのもおかしいでしょって思う
えっと…
たとえ基準を超えていたとしてもだ
毎日大量摂取するわけでもなく、洗ったり茹でたりで濃度も減るわけでしょ?
ほんの一時の『春の味』
味わなきゃ勿体無い
先ずは茹でたてをお刺身でいただいて
筍ご飯用に似てもまだある…友よ、多過ぎだって!
明日は休みになったから新じゃがと一緒に煮ようかな?
チンジャオロースもいいよね
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